Las mejores recetas de Casa Cuti

Esta página no pretende ser un curso de cocina. Nuestra intención es compartir con todos vosotros nuestros platos favoritos, lo que comemos cada día... Leer más...

Toni, Rosana y Alba...
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martes, 24 de noviembre de 2009

- Perca a la Naranja -

Una buena manera de utilizar esta Salsa de Naranja al Azafrán es con un pescado blanco a la plancha. Siguiendo las indicaciones de Yolisan en su blog (Cocido de sopa) no pude resistirme a seguirla al pie de la letra y el resultado fue espectacular. Nunca antes había probado la perca y la verdad es que estaba buenísima. Tiene un sabor suave y agradable que con la salsa quedaba muy bien. Sin embargo, cualquier otro pescado blanco puede servir, como por ejemplo lubina, merluza, rodaballo, mero, dorada, rape, raya, bacalao, congrio, etc.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 filetes de perca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 naranjas
  • Medio limón
  • Unas hebras de azafrán
  • Media cucharadita de maizena
  • Una pizca de agua para disolver la maizena
  • Perejil picado seco
  • Aceite de oliva
Preparación:

Para hacer la salsa, exprime las naranjas y el medio limón con la ayuda de un exprimidor para que no caiga ningún hueso. Reserva.
Pela los dientes de ajo, lamínalos y dóralos en un pelín de aceite. Una vez dorados incorpora el zumo de las naranjas y del medio limón, las hebras de azafrán y el perejil. Deja que reduzca a fuego medio durante cinco minutos. Añade entonces la media cucharadita de maizena disuelta en un poquito de agua, remueve y deja que espese unos minutos más.
Mientras tanto sala los filetes de perca y colócalos en una plancha o sartén con un poquito de aceite de oliva. Dóralos por las dos partes comenzando por la que no lleva piel para que sellar el pescado. Una vez listo retira y emplata vertiendo la salsa por encima. Si lo prefieres puedes retirar los trocitos de ajo de la salsa si no te gusta encontrártelos. Yo personalmente prefiero dejarlos.



martes, 10 de noviembre de 2009

- Salsa de Naranja al Azafrán -

Esta salsa se la vi a una amiga forera Yolisan en su blog (Cocido de sopa). Me decidí a probarla y resultó ser una salsa ideal para acompañar a un pescado a la plancha, sobre todo al pescado blanco que parece ser más escaso de sabor. Se me ocurre también que podría llevarse bien con un solomillo o lomo de cerdo, con pato, pechugas de pollo, etc. Al tener un sabor potente le da un toque exótico diferente y muy bueno. Además, el toque de azafrán es espectacular. No lo había probado hasta ahora (siempre usaba colorante alimenticio) y la verdad es que me sorprendió gratamente, no sólo por el color que le da sino por el aroma y sabor tan especial. ¡Gracias Yolanda por hacer que descubra este maravilloso condimento!

Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo
  • 2 naranjas
  • Medio limón
  • Unas hebras de azafrán
  • Media cucharadita de maizena
  • Una pizca de agua para disolver la maizena
  • Perejil picado seco
  • Aceite de oliva
Preparación:

Exprime las naranjas y el medio limón con la ayuda de un exprimidor para que no caiga ningún hueso. Reserva.
Pela los dientes de ajo, lamínalos y dóralos en un pelín de aceite. Una vez dorados incorpora el zumo de las naranjas y del medio limón, las hebras de azafrán y el perejil. Deja que reduzca a fuego medio durante cinco minutos. Añade entonces la media cucharadita de maizena disuelta en un poquito de agua, y remueve. Deja que espese unos minutos más y listo para servir. Puedes retirar los trocitos de ajo si no te gusta encontrártelos. Yo personalmente prefiero
dejarlos.


miércoles, 4 de noviembre de 2009

- Tostadas de Sobrasada, Cebolla y Miel -

Después de tanto tiempo vuelvo a la carga, eso sí con cosas facilitas como ésta para ir retomando el ritmo. Diversas circunstancias que no vienen a cuento me habían hecho dejar un poco de lado este blog así como los diversos foros en los que participo. Pero estoy de vuelta, con los ánimos renovados y con la ilusión de cuando empecé esta andadura. No me enrollo más y vamos al lío.
Esta receta la descubrí en algún blog que no recuerdo bien. Ni siquiera la apunté pero el otro día me volvió a la cabeza y me dio un antojo que no pude resistirme. Es muy sencilla de hacer pero está riquísima. El toque de miel le da un punto espectacular, suavizando el sabor de la sobrasada. Realmente espero que la probéis porque repetís seguro.

Ingredientes:
  • Media barra de pan, a ser posible gallego, rústico o casero (en cada sitio lo llaman de una manera). Se pueden utilizar también mini tostas pequeñitas o cualquier otra base.
  • Sobrasada ibérica
  • 1 cebolla (cuanta más mejor)
  • Miel
  • Semillas de sésamo (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Pelar la cebolla y cortarla en tiras. Ponerla a pochar en una sartén con un buen chorro de aceite y sal, a fuego medio-bajo para que se vaya ablandando poco a poco y no se queme. Cuando comience a tomar color retirar. Cortar el pan en dos rebanadas y tostarlo en una tostadora. Cuando esté listo colocar en un plato, distribuir la cebolla encima en cantidad generosa, colocar pegotes de sobrasada por encima y meter en el microondas un minuto para gratinar un poco la sobrasada y que suelte su aceite. Sacar y echar por encima un hilillo de miel, no demasiada, y las semillas de sésamo. Servir inmediatamente mientras aun esté caliente. ¡Pecado divino!
Os dejo una foto de más cerca para que la saliva comience a fluir. No os reprimáis, coged una si os apetece...


Apuntes:
  • Si tienes conservada la sobrasada en el frigorífico, sácala un rato antes de comenzar a preparar las tostadas para que pierda el frío. De esta forma estará más "derretida" y podrás repartirla mejor por la tostada.